На главную | Ссылки | Файлы | ЧаВо | Самое популярное | Поиск | Рекомендовать нас | Форумы поддержки
    
[ Авторизация | Регистрация ]
Навигация
· Новости сайта
· Темы сайта
· Мировые новости
· Библиотека охотника
· Экспедиции
· Фотогалерея
· Личные сообщения
· Обратная связь
· Управление аккаунтом

Таёжник - nago.ru
Разделы
· Все категории
· Золотые страницы
· Кантегир
· Охота
· Полезные советы
· Экспедиции
Библиотека

 Охота
 Экспедиции
 

Картинки из галереи

85473200.jpg
85473200.jpg

800105.jpg
800105.jpg

IMAG0035.jpg
IMAG0035.jpg

IMAG0046.jpg
IMAG0046.jpg


Сейчас на сайте
5 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Информация
Анекдоты


[03/05/2005]     Охота: На родине мансийской лайки

Лайки: Всё о них, и о нас  Нахожусь под впечатлением от поры года, воспетой А.С.Пушкиным, от осенней красоты; благодатной, гостеприимной мансийской земли, родины мансийской лайки, одной из основных отродий Севера, послужившей фундаментом становления и развития западносибирской лайки заводского разведения; от встреч со старыми и новыми знакомыми – милыми людьми, которых объединяет и роднит бескорыстная любовь к нашим «братьям меньшим», помощникам в нашем увлечении, слабости, страсти – охоте!


На родине мансийской лайки
Западносибирская лайка - национальная гордость России
ФОТО АНДРЕЯ БЛОХИНА
     Унылая пора! Очей очарованье!
     Приятна мне твоя прощальная краса.
     Люблю я пышное природы увяданье,
     В багрец и в золото одетые леса...

     А.С.Пушкин

     
     Нахожусь под впечатлением от поры года, воспетой А.С.Пушкиным, от осенней красоты; благодатной, гостеприимной мансийской земли, родины мансийской лайки, одной из основных отродий Севера, послужившей фундаментом становления и развития западносибирской лайки заводского разведения; от встреч со старыми и новыми знакомыми – милыми людьми, которых объединяет и роднит бескорыстная любовь к нашим «братьям меньшим», помощникам в нашем увлечении, слабости, страсти – охоте!
     Мой низкий поклон, глубокое уважение и восхищение тем участникам состязаний, которые, невзирая на сложности нашего времени, оставив свои хозяйственные дела (страда заготовки дикоросов, уборки картофеля и т.п.), многие в ущерб семейному бюджету, нашли время и желание принять участие в Третьих открытых межрегиональных состязаниях лаек по белке. Они приехали показать работу своих собак, посмотреть работу других, пообщаться, познакомиться, поделиться опытом ради дальнейшего процветания и улучшения рабочих качеств лаек. Спасибо им всем!
     Эти состязания проводились 9–12 сентября минувшего года в участке естественного леса на границе двух районов: Нефтеюганского и Сургутского. Участок очень удобный для проведения состязаний именно по белке (полное отсутствие других видов – копытных, боровой дичи, почти полное отсутствие зайцев-беляков и других объектов, создающих помехи). Зато белки в участке более чем достаточно: из 24 соревнующихся лаек 8 собак за «чутье» получили максимальный балл – 30, в том числе 2 лайки нашли по 14 белок за час работы, а средний показатель всех участвующих составил 28 баллов, то есть выше требований диплома I степени. Поэтому качество работы пришлось определять в основном по «слежке» и «отношению к убитому зверю», а также по тем показателям работы, которые не требуют проходных баллов (поиск, голос, вязкость, послушание) на получение диплома.
     Удобен участок и тем, что находится в 10 км от железнодорожной станции Островная Свердловской железной дороги, граничит с автотрассой Нефтеюганск-Сургут, протокой Кривая с севера и участком нефтедобычи с юга. То есть блуждания участников мероприятия исключены. Подъезд к участку отличный. Одновременно здесь могут работать, не мешая друг другу, четыре экспертные комиссии, размер (2000 га) и расположение это позволяют. Считаю, что данное место соответствует условиям проведения состязаний по белке и более крупного масштаба. Я думаю, что настало время провести Всероссийские состязания лаек по белке на родине западносибирской лайки. Необходимо уменьшить финансирование мероприятий по подсадным видам, где нет возможности проверить должным образом наследуемые качества (чутье в комплексе – обоняние, слух, зрение; голос, быстроту поиска, вязкость или настойчивость, нестомчивость). И больше проводить и финансировать мероприятия по вольным видам дичи. Этот участок полностью удовлетворяет требованиям проведения состязаний такого масштаба. Что касается сроков проведения, то это 2005 год, первая – вторая неделя сентября (почти полное отсутствие гнуса, относительно теплая погода, способствующая комфорту палаточного городка, активность белки и т.д.). К состязаниям следует допускать лаек, имеющих дипломы I степени по белке. При этом предусмотреть возможность отборочных испытаний для собак, имеющих дипломы II, III степени, но претендующих на диплом I степени.
     Эти состязания организовала и провела Ханты-Мансийская общественная организация охотничьего собаководства (МООХ-МООС), возглавляемая экспертом всероссийской категории В.Д.Речкиным.
     По моему мнению, здесь, пожалуй, лучше всего ведется (если рассматривать весь регион) селекционная работа с породой западносибирская лайка. Да, мероприятия, направленные на дальнейшее развитие и совершенствование лайководства, проводятся и в других регионах Урала, Сибири, но они носят больше спортивную направленность, нежели селекционную, и имеют эпизодический характер.
     Состязания проводились по правилам, утвержденным РФОС в 1994 году (ранее МСХ СССР в 1981 году).
     Состязания обслуживали две экспертные бригады, возглавляемые В.Д. Речкиным и С.В. Лызенко. Поскольку на состязания явились не все приглашенные эксперты, мне, председателю главной экспертной комиссии, пришлось попутно возглавить комиссию по испытаниям, под которой прошли экспертизу 19 лаек (все западносибирские).
     Согласно положению допускались команды с 5 лайками с зачетом по 3 лучшим работам. Статус состязаний – лично-командные, открытые, собаки должны были иметь дипломы любых степеней по белке. Для прибывших участников, лайки которых не имели диплома по белке, как отмечалось уже, были организованы испытания, и собака, получившая диплом по белке сегодня, могла выступать за команду в состязаниях завтра. Правило, разрешающее выступать в экспертизе по одному виду не ранее чем через 6 дней, здесь не нарушается, поскольку в первый день собака участвовала в испытаниях, а на другой – в состязаниях.
     Всего прибыло 6 команд: г. Ноябрьск, г. Нефтеюганск – по 5 лаек; г. Сургут, г. Новый Уренгой – по 4 собаки; г. Когалым, г. Нижневартовск – по 3 собаки; всего 24 лайки, в том числе один кобель русско-европейской породы Леший, владелец Марков Е.П. (г. Сургут), он в относительно тяжелых погодных условиях нашел 14 белок с расценкой 30-10-8-3-8-13-8-4-4=88 баллов, диплом I степени, но занял только 3-е призовое место, уступив своим конкурентам, которые выступали на второй день, когда погодные условия были значительно лучше.
     Командные места распределились в такой последовательности: Ноябрьск, Нефтеюганск, Сургут, Новый Уренгой, Нижневартовск, Когалым. Успешно выступила команда Ноябрьска, которая в личном распределении мест не заняла ни одного призового места, но стала единственной командой, получившей все три зачетные работы, расцененные на дипломы I степени, в общем итоге заняла третий раз подряд (победительница предыдущих межрегиональных состязаний по белке в 1999 и 2002 гг.) первое место. Ей навечно вручен переходящий Кубок. Все 3 западносибирские лайки, суки, уже ноябрьской селекции, но несущие в себе крови челябинской, нефтеюганской, сургутской селекции, а также кемеровских лаек через Дыма П.Г. Козлова. Есть у ноябрьчан и достойные «медвежатники», да и на состоявшихся двух последних межрегиональных состязаниях по подсадному медведю тоже победили они. Руководит секцией эксперт II категории А.Л. Лещенко Секция располагает тремя экспертами по породам и испытаниям лаек, один из них имеет категорию по породам и испытаниям гончих и норных, активно работает в бюро секции. Здесь проводятся ежегодные испытания молодых лаек по утке, белке, боровой дичи, подсадному медведю. Секция активно участвует во всех кинологических мероприятиях, проводимых на Севере, на базе их команды формируются сборные для участия в мероприятиях, проводимых в других регионах и более высоких уровней.
     В личном первенстве победила, став чемпионкой состязаний, западносибирская лайка Мирта, 9.02.2000 г. рождения от Ункаса и Жучки-II (владелец Л.М.Ярыгин), владелец А.А. Сорокалетов, г. Нефтеюганск, при дипломе I степени с расценкой 30-9-10-4-9-15-10-1-4=92 балла. Хочу вкратце остановиться на работе этой суки. Мирта за час работы обнаружила 14 белок, проявила изумительную слежку, прекрасную вязкость и характер облаивания. Всех проследивших белок ни разу не потеряла. Если белка западала и не перемещалась, Мирта подбегала к дереву, коготком царапала; если белка не перемещалась, то отходила метров на 10 от комля дерева и точно фиксировала место нахождения зверька. За все время и расстояние преследования ни разу не наткнулась на куст или лежащее дерево, не опустила голову; казалось, что сука обладает четырьмя глазами: два смотрят вверх, а два других – вниз, под ноги. Единственный недостаток суки – плохое послушание. Но этому есть оправдание: Мирта находится у нового хозяина около двух месяцев и содержится в полувольных условиях. Сука, безусловно, способна занимать призовые места на состязаниях любого масштаба.
     Второе место в личном зачете у Урана, владелец Зубов А.Ф., г. Новый Уренгой, с расценкой 30-10-6-5-8-13-10-3-4=89 баллов. Диплом I степени по белке.
     Третье место у Лешего, владелец Марков Е.П., г. Сургут.
     Поздно ночью с субботы на воскресенье прибыла команда из г.Омска, но поскольку все 5 лаек не имели дипломов по белке, то омичане приняли участие только в испытаниях, притом успешно, их лайки сработали на 1 диплом I степени, 2 диплома II степени, 2 диплома III степени по белке. В состязаниях принять участие не смогли по той причине, что некоторым владельцам лаек необходимо было в понедельник попасть на работу, а дорога до Омска не близкая.
     Во время проведения состязаний у эксперта В.Д. Речкина прошли содержательную стажировку В.П. Киба, Ю.В. Ярыгин (г. Нижневартовск), А.Ф.Зубов (г. Н.Уренгой), В.Д.Алешин (г. Омск).
     Какие выводы можно сделать после состязаний?
     Во-первых, необходимо отметить четкую, слаженную работу организаторов по подготовке, проведению, встрече и отправке участников состязаний. Опоздавших и уставших омичан разместили на даче у одного из местных участников. Каждой команде были розданы бланки заявок, карточки участников. В удобном месте размещалась итоговая таблица участников, вовремя проставлялись результаты работ каждой лайки. Было оборудовано место работы экспертных комиссий, место для общего костра и принятия пищи.
     Ханты-Мансийская общественная организация охотничьего собаководства ведет содержательную планомерную работу по проверке и закреплению рабочих качеств западносибирских лаек, в первую очередь по вольным видам дичи. Рабочие качества очень высоки. Мною сделан сличительный анализ показателей Первых межрегиональных состязаний по белке, прошедших в 1999 г., и Третьих. Разделяет их 5 лет. Сравнение проводилось по 14 показателям, и по всем отмечен прогрессирующий рост, особенно по показателю работ, расцененных на диплом I степени (на 1-х состязаниях – 33%, на 3-х – 55%).
     На последних состязаниях ни одна из 24-х лаек не допустила пустой полайки! Невероятно! Радует и то, что в регионе сгруппировался дружный коллектив экспертов, ведущих содержательную и результативную селекционную работу по породе западносибирская лайка.
     Состязания показали, что средние показатели тех качеств, которые требуют проходных баллов на диплом, очень высоки. Так, «чутье» составило 28 баллов, «слежка» – 12, «отношение к зверьку» – 4,1. То есть они соответствуют расценке на диплом II степени, а средний общий балл по всем показателям работы составил 80,2 балла, что соответствует расценке на диплом I степени. Этот факт говорит о том, что при росте качественных показателей уровня состояния породы существующие правила не соответствуют времени и их необходимо корректировать. По этим правилам мы работаем уже 23 года.
     Испытания и состязания проводятся по группам дичи! Белка, соболь, куница, глухарь, тетерев, фазан объединены в одну группу и расцениваются по единой шкале?! Для поиска соболя или куницы лайка должна обладать широким и глубоким поиском, что необязательно при поиске белки или боровой дичи, царапанье по дереву при слежке белки поощряется, что недопустимо при работе по боровой дичи.
     Или о слежке. На практической охоте слежка осуществляется до подачи голоса собакой. Охотник подходит к дереву и обнаруживает зверька, на которого указывает лайка. Все, процесс слежки закончен. Охотник отстреливает белку и спешит дальше. Поэтому я считаю, что слежка при испытаниях по белке не должна быть тем качеством, которое требует проходных баллов, другое дело слежка или, вернее, преследование соболя с разделением его на два показателя – на скорость и добычливость, поскольку есть лайки, которые целый день могут преследовать соболя, а остановить его или настичь не могут.
     Рассмотрим такое качество лаек, как «чутье». Собаки, нашедшие 8 белок и, допустим, 14, получают одинаковый балл – 30. Какая собака лучше для практической охоты? Нашедшая 14 белок за одинаковое время или 8? Поэтому было бы правильно в конце расценки после общего балла приплюсовать по 1 или 2 балла за каждую найденную белку сверх восьми.
     Отдельными должны быть правила испытания по фазану. Необходимо разработать правила испытаний и состязаний по разным видам дичи, даже таким, казалось бы, близким, как соболь и куница. Манера работы лайки здесь тоже имеет свои особенности. Необходимо разработать правила испытаний по вольному медведю. Есть у нас еще такие места, где постоянно охотятся по чернотропу по ходовому медведю с применением лаек.
     Но вернемся к состязаниям. Из 24 лаек дипломы подтвердили 22. Одна собака нашла единственную белочку и была расценена без диплома. Одна лайка была снята за отказ облаивать белку. Кобель нашел 3 белки, обозначал деревья, на которых они сидели, поднятием ноги, осторожно глядя на ведущего, и уходил дальше в поиск, не облаяв белку. Видно, что хозяин отучил его облаивать зверька.
     На диплом I степени сработали 12 лаек, II степени – 4, III степени – 6. Были обнаружены 148 белок, то есть в среднем по 6,2 белки на каждую собаку. Самая высокая производительность была продемонстрирована лайками из г. Сургута. На каждую зачетную лайку приходилось по 9,6 обнаруженных белок.
     Состязания показали, что в данном регионе проводится высокопродуктивная работа с породой. Ну а как обстоят дела в масштабе всей России? Здесь накопилось море проблем как объективного, так и субъективного характера.
     Продолжается процесс «урбанизации» породы. Значительное количество лаек находится у городских охотников, которые эпизодически выходят на охоту в выходные дни. Собаки не получают необходимого двигательного и продуктивного моциона, происходит угасание наследуемых рабочих качеств. Изменился рацион питания лаек в сторону углеводистого, в ущерб белковому, что влечет изменение состояния нервной системы в сторону холерического типа, изменений шерстного покрова. Сейчас много лаек, имеющих диспропорциональное соотношение подшерстка и ости, в основном у лаек, содержащихся в квартирных условиях.
     После развала системы государственных питомников охотничьих собак, прекращения финансирования учреждений, ведущих научно-исследовательскую работу в собаководстве, государство ничего не сделало, чтобы исправить это положение. Попытки местных активистов организовать государственный питомник охотничьих, оленегонных и ездовых собак встречают отпор чиновников, ничего в этом плане не предусматривает и Программа социального развития коренных народов Севера. Ведь для северянина лайка – что трактор для южанина.
     Западносибирская лайка, созданная многими поколениями коренных жителей Севера, национальная гордость России, сейчас распространена на всех континентах мира, а на родине так мало внимания к ней со стороны государства.
     К субъективным факторам, негативно влияющим на развитие породы, относятся мероприятия с подсадными видами, где возможно выявить только злобу, а другие качества лайки игнорируются; несовершенство правил испытаний и бонитировки позволяет лайкам-бездарям попадать в класс «элита», а некоторые эксперты оказывают «помощь» этим лайкам. Только союз общественности с государством способен поднять на новый, более высокий уровень развитие породы лаек.
     А то как бы нам лет так через 100 не пришлось ехать за границу, чтобы вывозить оттуда племенной материал северной лайки для собственного восстановления, как это уже было с породой борзых.
     
Охота и рыбалка. ХХI век
от 01.02.2005

А.НАЙДА
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Лайки: Всё о них, и о нас
· Новость от grabber


Самая читаемая статья: Лайки: Всё о них, и о нас:
Белая книга зимней тайги

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу

Лайки: Всё о них, и о нас Охота: Дрессура и воспитание щенков.
Охота: Сохранить культуру охоты с лайкой
Охота: Тверская выставка охотничьих собак
Охота: Карело-финская лайка
Охота: Русско-европейская лайка. Породные линни
Охота: Белая книга зимней тайги
Охота: Не жалея живота своего
Охота: Есть ли у животных душа
Охота: И.И. Вахрушев. Охота с лайкой.
Связанные темы

Лайки: Всё о них, и о насОхота

Разработка сайта:  КЕДРАЧИ - Родовые поселения     ТАЁЖНИК    У КОСТРА    СЛОВО       ВОЛЯ! Спасём себя -Спасём Россию!  
Таможенное оформление. Мультимодальные перевозки. | Ресторан Анука - свадьбы, банкеты. |