На главную | Ссылки | Файлы | ЧаВо | Самое популярное | Поиск | Рекомендовать нас | Форумы поддержки
    
[ Авторизация | Регистрация ]
Навигация
· Новости сайта
· Темы сайта
· Мировые новости
· Библиотека охотника
· Экспедиции
· Фотогалерея
· Личные сообщения
· Обратная связь
· Управление аккаунтом

Таёжник - nago.ru
Разделы
· Все категории
· Золотые страницы
· Кантегир
· Охота
· Полезные советы
· Экспедиции
Библиотека

 Охота
 Экспедиции
 

Картинки из галереи

738416.jpg
738416.jpg

2592.jpg
2592.jpg

11TR_I.02.07 011.jpg
11TR_I.02.07 01 ...

2476.jpg
2476.jpg


Сейчас на сайте
4 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Информация
Анекдоты


[12/06/2005]     Охота: Псовые охоты в Калужской губернии

Охота

...воспоминания прошлого заставляют сильно биться охотничье сердце и наполняют его сладкими чувствами, доступными только псовому охотнику!



ИЗ ВЕКА В ВЕК
Гравюра из собрания
Виктора ФЕДОРОВА
     Осень 1899 года была чрезвычайно неудобна для псовой охоты: начавшиеся в июле дожди постоянно шли до сентября и так растворили землю, что сделалось топко, как весною, и стало невозможно скакать ни собакам, ни лошадям, не только на низких, но и на ровных полях. Только около 20 сентября с неделю постояла ясная погода. Пользуясь этими днями, я с внуком Д.Н. поехал в Давыдово к Н.В. Можарову, который давно приглашал нас посмотреть его охоту, а 19 сентября собирался брать выводок волков.
     Мы приехали к Н.В. 18 сентября, в девятом часу вечера, а вслед за нами явились с подвывки волков охотники и доложили, что волки отозвались в отъемном острове, отделенном перемычкою от Больших Угоров. Нечего говорить, с каким нетерпением ожидали мы и все охотники завтрашнего дня и как мало спали ночью. На следующий день, назначенный для охоты, была тихая, ясная погода, но к полудню стало жарко, почти как летом, а идти до места охоты нужно было верст около пятнадцати. Пройдя это расстояние, собаки с лежки зарьяли, и нужно было дать им отдых. После привала были расставлены на лазы своры борзых, а стаю бросили в то место, где, по указанию охотников, были волки. Это была чистая роща, только в средине ее, как говорят, есть небольшой болотник. Трудно полагать, чтобы в таком месте было настоящее гнездо волков, а если Н.В. и брал здесь волков в прежнее время, то, вероятно, они были набродные, а самое гнездо скорее могло быть в Больших Угорах, около реки Угры, отделенных от этой рощи одной перемычкой и проселочной дорогой. На этой перемычке теперь занял лаз Николай Васильевич, а мы были около него зрителями.
     С нетерпением прислушивались мы к порсканью доезжачих и ждали, как отзовутся гончие. Вот наконец раздались звучные голоса стаи, и сердце затрепетало в ожидании волков, но этой мечте не суждено было осуществиться и вместо волков оказался прибылой беляк, которого трудно было выгнать в поле.
     Выходив со стаей весь остров, убедились, что волков нет, и вызвали гончих из острова; а так как стало очень жарко, то нужно было еще сделать отдых, после которого перешли через перемычку и заравнялись со стаей Угорами, но и здесь волков не нашли, а натекли одного русака, которого гончие провели вдоль Угора, а в поле он тоже не побежал, так как Угоры очень велики. Так наше поле окончилось полной неудачей, опечалившей Н.В., но ведь от такой неудачи никто из охотников не гарантирован.
     Мы возвратились в Давыдово часов в семь вечера, а на следующее утро поспешили на поезд, чтобы поспеть на службу в Калугу.
     21 сентября я отправился недели на две в имение племянника Николая Дмитриевича, Новую деревню, куда мы обыкновенно съезжаемся каждую осень для охоты. Там уже был брат мой М.М., и моя свора борзых была приведена туда.
     С 24 сентября погода опять изменилась, опять пошли дожди, топь усилилась, но, несмотря на все неудобства, мы все-таки затравили по чернотропу около семидесяти зайцев, да по порошам более двадцати. От сильной мокроты осенью зайцы ложились большею частью на буграх в поле, а потому приходилось много подозревать, и травля была веселая в чистых полях.
     Волков в эту осень не удалось найти, вблизи выводков не было, лисиц тоже не наезжали ни одной. А хорошо потравить матерую кумушку в чистом поле! Помню я, это было давно, охотились мы в нашем имении Чернишне; с нами охотился сосед наш В.И.M. У него в своре были половые кобели большого роста, но сырые, тяжелые, каких обыкновенно называют водовозами; у меня в своре были псовый серый кобель Резерв и чистопсовая сука Наградка; брали мы хороший отъемный остров, называемый Корсаковское болото. Мне пришлось занимать лаз рядом с В.И. Немного спустя, после того как набросили в остров стаю, послышался заливистый гон и стая повела прямо на В.И.; еще несколько минут – и я услышал громкое, отчаянное «улюлю» и увидал, как полем расстилалась матерая лисица, а ее провожают кобели В.И., нисколько не приближаясь к ней. От громкого крика лисица повернула в мою сторону и покатила обратно в остров. Видя, что лисица близится к острову, а половые кобели все больше отстают от нее, я забыл церемонию и спустил свою свору: быстро подобрался к лисице Резерв и без угонки взял ее. С грустной физиономией подъехал ко мне оставшийся при печальном интересе В.И. и, как говорится, скрепя сердце, поздравил меня с красным полем и начал хвалить моего Резерва, а я с радостным чувством в сердце второчил лисицу и поблагодарил В.И. за поздравление.
     Наградка тоже была очень злобна к лисицам; с ней один раз был такой случай: охотились мы около села Тарутина, в Макаровском острове, в котором почти всегда находили лисиц, а бегут они оттуда большею частью через перемычку в большой лес. Была поздняя осень, собаки от езды подбились: Наградка на ловле русака расшиблась и сильно хромала, а другая собака, бывшая в это время в моей своре, не брала лисиц. На указанной перемычке заняли лазы я и племянник мой Н.Д.; стая скоро натекла и, сделав по острову круг, повела на наш лаз. Через несколько минут из-под стаи вырвалась матерая лисица и покатила через перемычку между мною и племянником. Я спустил свору, указав лисицу. Наградка сердито бросилась к ней, но хромота препятствовала быстрой скачке, а перемычка была не велика, и лисица скрылась в большой лес; от Н.Д. лисица бежала несколько дальше. Вскоре некоторые собаки вышли к нам из леса. Предположив, что лисицу собаки не догнали, мы горячились и спорили о том, что поздно спустили своры, но, наконец прекратив спор, заметили, что Наградка и один кобель из своры Н.Д. не вышли из леса; тогда мы поехали дальше в лес по тому направлению, куда ушла лисица, и скоро увидали на поляне лисицу и около нее Наградку: лисица не только была задушена до смерти, но у нее вырвана вся средина, так что перед соединялся с задом только спинною костью, – вот до чего были злобны эти собаки! Много светлых минут доставляла прежняя охота, много веселых полей было пережито, а теперь настала старость и все кажется не по-прежнему! Только воспоминания прошлого заставляют сильно биться охотничье сердце и наполняют его сладкими чувствами, доступными только псовому охотнику!
     
Охота и рыбалка. ХХI век
от 01.02.2005

Евтихий ЧЕЛИЩЕВ («Охотничья газета», №6, 1900)
Публикация Виктора ФЕДОРОВА
 

 
Связанные ссылки
· Таёжник
· Больше про Охота
· Новость от grabber


Самая читаемая статья: Охота:
Охота на Южном Урале

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу

Охота Охота на Южном Урале
Полезные советы: 70 сибиряков заразились, поев медвежатины
Золотые страницы: Борис Завадский. Сороковой – роковой.
Золотые страницы: НИКОЛАЙ ПЛОТНИКОВ. Сны Тобола
Золотые страницы: А. ЗЕМЛЯКОВ. Охота в подарок.
Золотые страницы: Я.Русанов. Валет
Золотые страницы: Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Вольный человек Яшка
Охота: Натаска и охота с лайкой на ондатру
Испытания лаек по кабану
Полезные советы: О нагонке гончих
Связанные темы

Охота

Разработка сайта:  КЕДРАЧИ - Родовые поселения     ТАЁЖНИК    У КОСТРА    СЛОВО       ВОЛЯ! Спасём себя -Спасём Россию!  
Таможенное оформление. Мультимодальные перевозки. | Ресторан Анука - свадьбы, банкеты. |