На главную | Ссылки | Файлы | ЧаВо | Самое популярное | Поиск | Рекомендовать нас | Форумы поддержки
    
[ Авторизация | Регистрация ]
Навигация
· Новости сайта
· Темы сайта
· Мировые новости
· Библиотека охотника
· Экспедиции
· Фотогалерея
· Личные сообщения
· Обратная связь
· Управление аккаунтом

Таёжник - nago.ru
Разделы
· Все категории
· Золотые страницы
· Кантегир
· Охота
· Полезные советы
· Экспедиции
Библиотека

 Охота
 Экспедиции
 

Картинки из галереи

717267.jpg
717267.jpg

berty-6mec-02.jpg
berty-6mec-02.j ...

IMAG0035.jpg
IMAG0035.jpg

IMAG0046.jpg
IMAG0046.jpg


Сейчас на сайте
5 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Информация
Анекдоты


[12/03/2006]     Кантегир: Кантегир - властелин гор

Реки


Кантегир - властелин гор
"АИФ" № 3 (О84) январь 2ООЗ г.

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Немногим более года являюсь постоянным покупателем вашей газеты и членом клуба ДОР (клубный № 7529). С наибольшим удовольствием читаю публикации о рыбалке в различных регионах (ведь это адреса возможных маршрутов). Сам увлекаюсь сплавной рыбалкой по горным рекам Сибири, ловлей речных лососей. Хочу поделиться впечатлениями о рыбалке на Западном Саяне, где проводил отпуск последние два года, тем более, что на страницах вашей газеты этот регион практически не освещён, не считая публикации "Инопланетянин" в № 23 за 2002 г. Сразу замечу, что "сумасшедшая" рыбалка на описываемой речке Сабалкиас возможна только в периоды весенней или осенней миграции хариуса, что, собственно, и было описано автором. Заметки мои в первую очередь, будут интересны рыболовам из Западной Сибири. Говорят, что путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказать. Изречение это, сказанное кем-то из знаменитых путешественников, я прочёл ещё будучи школьником, но за давностью лет забыл, кому оно принадлежит.

НЕ МОГУ РУЧАТЬСЯ за точность перевода названия, так как справочники по топонимике величайшая редкость, но, увидев, согласишься на 100%. Маршрут давно известен среди водников, первое прохождение состоялось ещё в эпоху деревянных плотов, еще в 60-е годы, однако о рыбалке в классификаторах ничего не говорится. Встретив однажды на вокзале в Абакане группу туристов, возвращавшихся с Кантегира, решил непременно там побывать. Зима ушла на доставание лоции и телефонов людей, там побывавших. "Хариуса очень много, но некрупный, ленка и тайменя нет", - таков был вердикт. Ну, что, нас - жителей крупного промышленного города, "съевшего" вокруг себя природу, - это вполне устраивало.

И вот, 9.07.2001 наша группа, состоящая из барнаульцев и новокузнечан, трясётся в прицепном вагоне поезда "Новокузнецк-Абакан". Заброска согласована по телефону с турфирмой "Родник", расположенной в Абазе. Ночь на поезде, утром на вокзале, согласно договорённости, нас поджидал старенький "Урал"; заехали в фирму, расплатились за услуги и, докупив на местном рынке необходимые продукты, которые не имело смысла тащить из города, двинулись в путь. В попутчики до деревни Большой Он попросился местный лесник. Дорога хорошая, говорят, строили по заказу Министерства обороны, на совесть, и поэтому до сей поры не раздолбали. Миновали два радоновых источника, короткий отдых, снова в путь.

 Выясняем у лесника особенности местной рыбалки. "Ну, как - нет ленка и тайменя?" — улыбается он... Дорога тянется по живописным местам вдоль реки Большой Он. Вот деревня с одноимённым названием, здесь прощаемся с лесником, а сами сворачиваем с дороги на восток. Вдоль Малого Она тянется то, что ни дорогой, ни тропой назвать нельзя; подъём на перевал со скоростью пешехода, уклон градусов под 30. На верхней точке открывается великолепная панорама: альпийские луга, вершины гольцов белеют снежниками, но погода совсем другая, разорванно-дождевая облачность, временами налетает морось. Да, не очень ласково встречает нас Тува.

Кантегир, начинаясь на восточном склоне Западного Саяна и впадая в Саяно-Шушенское водохранилище, проходит по трём образованиям: Тува - Красноярский край - Хакасия. Спуск в долину, машина останавливается у курумника, дальше до речки километра полтора "пешки". Ставим свой первый лагерь; темнеет, ужинаем; ночью толстым слоем выпал град.

10.07. Встали поздно. Взошедшее солнце растопило град. Приступаем к постройке катамаранов. Сына я отправил рыбачить, с заданием поймать чего-нибудь к вечеру. Он, оснастив свою удочку стародавней конической плетёнкой с мушкой, решил попытать счастья нахлыстом. И скоро прибежал радостный, размахивая довольно крупным хариусом - граммов на 300. Хотел по традиции сфотографировать первый трофей, но, пока возился с заготовками для рамы, барнаульцы посолили и пустили на закуску: "Ну, за первого!" Как врач, я не возражал, зная, что в данном районе в рыбе нет паразитов, опасных для человека.

К вечеру заканчиваем постройку судов, разбредаемся по берегу с удочками; из нашей группы в тринадцать человек рыболовов - восемь. Кантегир в верхнем течении - это неширокая горная речка с довольно обычным быстрым течением. Пытаюсь ловить на "балду", меняя мушки. Безрезультатно - ни одной поклёвки. Везёт только нахлыстовикам. "Балдёжники" вернулись ни с чем, хотя прокидывали самые уловистые струйки. Но, тем не менее, улов есть: чуть более трёх десятков харюзов. Всё ушло в малосол. Однако июль не самый лучший месяц для рыбалки, но отпуск-то по графику.

11.07. Утром погода хорошая. Постепенно река входит в каньон, возрастает скорость течения. А вот и первое протяжённое препятствие - Московская шивера. Летом в малую воду это суперслаломный участок: мешанина из каскада небольших порогов и валунов, меж которых катамараны крутятся, как щепки. В итоге, у нашего катамарана слетает задняя поперечина, зацепившись за валун, у другого порваны чехлы (вина владельца: на такие реки надо попрочнее брать). Но все чалятся: впереди реку перегородила "расчёска" - упавшее дерево. Начавшийся ливень довершает безрадостную картину. Ремонт, снимаем "расчёску", двигаемся дальше. Пройдена половина шиверы, поворот под скалой на 90 градусов с заходом в порог под названием "Московский слив" (!). Напротив порога удобное место для стоянки и рыбалки. Решаем остановиться на ночлег. Все изрядно устали и промокли: холодный душ сверху и ледяной снизу. Переодевшись в сухое и разбив лагерь, приступаем к рыбалке. "Балда" заработала. Цвет мушек большого значения не имеет. По стандарту привязываю чёрную, черно-жёлтую и красную с блёстками.

Выглянуло солнце, клёв отменный, берут середнячки. Быстро забываются неприятности прошедшего дня. Количество пойманных харюзов не подсчитывали, поскольку одновременно с ловом шла разделка и приготовление, но все наелись вдоволь ухи и жареной рыбы.

12.07. Погода солнечная. Решено груз обнести, оставшуюся часть шиверы пройти на порожних катамаранах, тем более, что метрах в двухстах ниже стоянки река уходит под скалу, и место опасно для прохода. Ниже шиверы первый крупный приток - Самбыл. Ночёвка и рыбалка на небольшом плёсе. Ловим до темноты, пока хоть что-то видно. Это только название, что шивера кончилась. Река выписывает по каньону замысловатые петли, прижимы чередуются с шиверами. Тут только успевай уворачиваться, иначе размажет по скале.

Постепенно с притоками добавляется вода. Решено из двух катамаранов связать чекстер - более устойчивое и маневренное поперёк течения судно: легче уходить от валунов.

Рыбачили и на притоках, где по ямкам стоит черныш по 300-400 г. Дожди ежедневно, но с перерывами, утром и вечером - солнце. "Чем вы недовольны? - восклицает Володя, руководитель группы, водник, мастер спорта. - Нормальная саянская погода!"

15.07. Остановка и баня в пустующем в это время года домике заготовителей. Своего рода местная достопримечательность. На берегу деревянная скульптура непристойного содержания. Рыбалка на прилегающем плёсе не очень. Неизменный закон избушек: ни дров в округе, ни рыбалки. Ниже по течению нам предстоит одолеть каскад порогов, последний на лоции помечен тремя восклицательными знаками...

Но не так страшен оказался чёрт. Все пороги прошли без проблем у левого берега по малой дуге, главное - не лезть на середину, где стоит мощный вал. Ниже порогов, за поворотом в устье одного из притоков, открывается пятачок цивилизации: добротные многоэтажные коттеджи из бруса, спутниковая "тарелка", освещение, как на проспекте; каменная пристань с надписью краской "Лужковская набережная"; рядом избёнки обслуги, на верёвках сушится какое-то тряпьё. Да, гуляет тут, по-видимому, сановный люд!

Немного ниже по течению устраиваемся на днёвку, разогреваем обед. Сын в это время рыбачит, бросает "балду" под скалу у противоположного берега, поклёвки следуют одна за другой, каждый бросок приносит удачу, сходов почти нет, ловится всё тот же хариус средних размеров. Продолжаем сплав. Шире становится речная долина, реже поклёвки, мельче рыба.

17.07. Вот и последнее препятствие: узкое место с валунами на дне. Володя подаёт команду идти центром. Двухметровые валы подбрасывают чекстер, но все суда проходят без проблем, а дальше постепенно течение замедляет сход, и вот мы уже в Кантегирском заливе Саяно-Шушенского водохранилища. Тёмная вода с запахом гниющей древесины, плавник, отвесные скальные берега из гранитов. Установилась хорошая солнечная погода. Ночёвка и баня на дебаркадере - это милицейский пост, пустующий в данный момент.

18.07. Утром нас подбирает водолазный катер, принадлежащий речной службе ГЭС. Приятно лежать на нагретой солнцем палубе, слушать ровное гудение мотора. Расспрашиваем речников о местном житье-бытье, о том, как с постройкой плотины изменились климат и ихтиофауна. Черёмушки - посёлок энергетиков. Остановились на противоположном берегу у плотины. Сооружение впечатляет своей грандиозностью. Под вечер видно, как вода едва ли не вскипает от огромных стай "матросиков", - то-то раздолье рыболовам зимой! Но мы уже не рыбачим: мы утолили свой рыболовный голод. Утром автобусами до Абакана, а там и поездом до Новокузнецка.

Михаил САБЛИН, г. Новокузнецк

 

 
Связанные ссылки
· Таёжник
· Больше про Реки
· Новость от grabber


Самая читаемая статья: Реки:
Енисей и его притоки. Топонимический справочник.

Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 1


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции

 Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу  Отправить статью другу

Реки Экспедиции: Сплав по Котую. Идём на Котуй
Кантегир: Енисей и его притоки. Топонимический справочник.
Кантегир: Владимир БАЛАШОВ: ''ЧЕТВЕРТАЯ КАТЕГОРИЯ СЛОЖНОСТИ''
Связанные темы

Экспедиции

Разработка сайта:  КЕДРАЧИ - Родовые поселения     ТАЁЖНИК    У КОСТРА    СЛОВО       ВОЛЯ! Спасём себя -Спасём Россию!  
Таможенное оформление. Мультимодальные перевозки. | Ресторан Анука - свадьбы, банкеты. |